Туристские маршруты по Горному Алтаю от 1968 года
из книги П. Никольского. Алтайское книжное издательство, Барнаул, 1968г.
Тысяча километров по Алтаю. Маршрут 75
Алтайский южный. Маршрут 372
Телецкое озеро. Маршрут 76
Телецкое озеро. Маршрут 76а
Через одиннадцать перевалов. Маршрут 77
Черные озера. Маршрут 203
Алтайский горнолыжный. Маршрут 204
К подножию Белухи. Маршрут 317
Алмаз и жемчуг. Маршрут 412
На четырех колесах. Маршрут 411
Тысяча километров по Алтаю. Маршрут 75
Такова протяженность одного из интереснейших маршрутов 'А л т а и с к о го южного' N 7 5. Если говорить точнее, его протяженность 1008 километров, из которых на долю пешеходной части приходится 103 и на водное путешествие - 362 километра: 77 - по Телец-кому озеру и 285 - по Бии. Поход по этому маршруту занимает 20 дней, он относится к третьей категории сложности и требует хорошей разносторонней подготовки его участников.
Итак, вы пробыли на Бийской турбазе два дня, ознакомились с городом, подготовились к путешествию. Наступает утро отъезда. Все усаживаются в млшину, последние напутствия, и вот уже скрываются за поворотом последние дома. Но вы этим, пожалуй, нисколько не огорчены, ибо впереди - масса ярких впечатлений, ради которых вы и приехали на Алтай.
Вот он, знаменитый Чуйский тракт, или, как сейчас его называют, автомобильная дорога Новосибирск - Бийск-Ташанта - один из красивейших в стране автомобильных путей. Сразу после Бийска Чуйский тракт чем-то неуловимо напоминает среднеазиатские дороги. Асфальтированная трасса окаймлена лесополосами, она взбегает на плавные взгорки, спукается в долины. Экзотический вид придают и странные на первый взгляд сооружения, которые то и дело встречаются рядом с дорогой - высокие жерди, увитые зеленью. Это хмельники, плантации всем известного хмеля. Район, по которому вы сейчас едете, является крупным поставщиком этого ценного сырья.
Пожалуй, настало время вспомнить и о низелире из Бийского музея. Этот нивелир принадлежал известному русскому писателю и горному инженеру Вячеславу Шишкову, который принимал участие в проектировании и изыскании Чуйского тракта. Данные экспедиции инженера и писателя настолько точны и подробны, что его материалами до сих пор пользуются те, кому нужны сведения о местности, прилегающей к тракту, в частности о долине Катуни.
Сам тракт, Мунгальский, как его называли в старину, известен очень давно, еще в конце восемнадцатого столетия, но долгое время он представлял из себя по сути дела караванную тропу. Только перед революцией он был приведен в состояние, позволяющее ездить на телегах. После Великого Октября начались капитальные работы по благоустройству этой важной дороги. В 1925 году по Чуйскому тракту прошли первые автомобили.
А вот и красавица Катунь, несущая свои быстрые воды от ледников высочайшей вершины Алтая -Белухи.
Протоки ее подходят к самому тракту, и асфальтовое полотно повторяет прихотливые изгибы своенравной реки. Все ближе и ближе становятся горы. Вот вы задержали свой взгляд на большом мозаичном панно, установленном на границе Горно-Алтайской автономной области, а справа уже можно увидеть массивную округлую сопку, возвышающуюся на равнине за Катунью. Это Бобырган. Присмотритесь к ее вершине. Если она хорошо видна и на ней нет ни облачка, ни туманной дымки, значит можно ожидать хорошей погоды. Если же Бобырган хмурится - не миновать дождя.
Впереди виднеется большой поселок - это Майма, районный центр. Здешние постройки напоминают городские. Это не случайно. Если свернуть на дорогу, подходящую к Чуйскому тракту перпендикулярно, то через семь километров вы достигнете Горно-Алтайска, привольно раскинувшегося в долине речки Маймы. В центре Горно-Алтайской автономной области большой интерес для туристов представляет посещение областного краеведческого музея, экспонаты которого рассказывают о прошлом и настоящем края, его богатейших природных ресурсах, жизни и быте алтайского народа, его тяжелом дореволюционном прошлом и успехах в экономической и культурной жизни после Великого Октября. Примечательна в Горно-Алтайске и опытная база горного садоводства. Здесь когда-то начинал свои первые опыты Михаил Афанасьевич Лисавен-ко, впоследствии известный в Сибири академик.
За Маймой вплотную к тракту подходят горы, тесня его отвесными скалами к самому берегу Катуни. Местами автомобиль проходит под нависшей скалой, а иногда в узком коридоре среди каменных стен. Теперь горы обступают вас со всех сторон. Шумнее, беспокойней становится Катунь. Вот уже и первый порог - Ман-жерокские ворота: белопенная стремительная Катунь мчится навстречу тракту, туда, откуда вы поднимаетесь.
Еще одна остановка - ничем не примечательный ручей, разве только тем, что студеная чистая вода кажется необыкновенно вкусной, от нее ломит зубы. Шоферы называют этот родник 'Золотым ключиком'- по установившейся традиции каждый, кто отправляется в путь по тракту, останавливается здесь напиться.
На ночевку группа останавливается неподалеку от Усть-Семы. Выбирается живописная просторная поляна, вспыхивает костер, готовится походный ужин, и вы засыпаете, переполненные впечатлениями, под мерный шум реки.
Наутро снова в путь. Тракт расстается с Кзтунью - ему не под силу преодолеть Семинский хребет там, где прорывается через него неукротимая река.
Дорога проходит южнее, по долине реки Семы, через Черту, старинное трактовое село Шебалине. И в Черте и в Шебалине есть маралосовхозы - Горный Алтай один из немногих краев нашей страны, где развито мараловодство и оленеводство, дающее народному хозяйству ценнейшее лекарственное сырье - панты. Большой ловкости и мужества требует профессия мараловода. Маралы содержатся в парках - многогектарных участках леса, отгороженных от остальной тайги высокими и прочными изгородями. Осторожные и чуткие животные подпускают к себе только кормача - человека который каждый день приезжает на одно и то же место с повозкой, наполненной кормом, разбрасывает а определенных местах соль. Приезжему же человеку удается увидеть сильных и красивых обитателей парков только издали, заметив чужого, они, словно по команде, срываются с места и в несколько прыжков достигают лесной чащи.
Тракт уходит все выше в горы. Вот уже много километров машина ползет в гору среди высоких кедровых сосен. Вот и вершина. Здесь остановка. К сожалению, вид на окружающую местность ограничен - мешают деревья. Вы находитесь на вершине Семинского перевала. Внимание путешественников неизменно привлекает обелиск, воздвигнутый здесь в 1957 году в честь двухсотлетия добровольного присоединения Горного Алтая к России.
Затем по такому же пологому и длинному спуску вы попадаете в долину реки Урсул, но через несколько десятков километров тракт снова круто идет в гору. Начинается подъем на Чикет-аманский перевал, знаменитый крутизной извилистой дороги. Петляя, она взбиратся все выше, и вот уже смотрите на другую машину, идущую следом за вашей, с высоты в несколько сот метров. С перевала открывается незабываемая панорама на горы и долины, в которых поблескивают ленточки рек.
После Чикет-аманского перевала тракт вскоре снова встречается с Катунью. Теперь ее бурные волны кипят уже далеко внизу, а ваш путь пролегает по нешироким каменным карнизам утесов. Здесь' их называют бомами. В наиболее опасных местах тракт огражден над обрывами рядами столбиков, но успокаивает не столько это в какой-то мере символическое ограждение, сколько вера в мастерство и выдержку водителя. На Чуйском тракте нет плохих шоферов.
Только увидев грозные катунские бомы, начинаешь понимать, как родилась песня об отчаянном шофере Кольке Снегиреве, которая была очень популярна в тридцатых годах. Говорят, шофер, послуживший прототипом Снегирева, не погиб, как об этом поется в песне, а жив и сейчас работает механиком на одной из автобаз Бийска. Жива и его жена - она фигурирует в песне под именем Раи. Но езда по Чуйскому тракту по-прежнему, как и в те далекие годы, когда здесь бегали 'форды' и 'амо', остается серьезным экзаменом для любого шофера, испытанием его умения и смелости.
Многое в истории Горного Алтая связано с Чуйским трактом. В годы гражданской войны на этом тракте - основной транспортной магистрали горного края - не раз была пролита кровь красных партизан и красногвардейцев в жестоких схватках с белобандитами. Памятники героям, павшим в боях за власть Советов, вы встречаете в селе Туекте, на Белом боме. Представляют большой интерес и следы древнего присутствия человека: каменные изваяния, курганы, писаницы - надписи на скалах.
На третий день пути вы встречаетесь с рекой Чуей, которая и дала название трасту. Надолго остается в памяти картина слияния двух рек: бирюзовая Катунь принимает в свой поток молочно-белые от ледниковой мути воды Чуй, и они текут рядом, не перемешиваясь долгое время. Особенно хорошо это заметно в конце лета.
Теперь тракт идет вдоль Чуй и хотя долина этой реки относительно широка, по-прежнему тракт то и дело проходит по бомам, в том числе и по грозному Белому бому, который назван так по цвету великолепного мрамора, из которого он сложен. Вскоре за селом Чибит путь туристов уходит От Чуйского тракта, который ведет через Кош-Агач и Ташанту к границе с Монгольской Народной Республикой. Наша же дорога сворачивает на северо-восток мимо поселка горняков Акташа, высокогорного рудника, где добывается жидкий металл - ртуть. 'Да, это не тракт', - скажете вы, когда машина начнет нырять по неровной каменистой дорогэ, проложенной в тесном ущелье шумной, как и все горные речки, Чибитке. Впрочем, некоторые неудобства пути окупаются величественным, хотя и несколько мрачноватым зрелищем высоких скал, буквально стиснувших дорогу своими бугристыми красноватыми боками. Кстати, это место так и называется - Красные ворота.
Наконец, отроги Курайского хребта остаются позади ущелье расширяется, остаются в стороне высокогорные озера, еще один перевал, и вы оказываетесь в долине реки Башкаус в бассейне Телецкого озера. Эти красивые места очень давно были облюбованы человеком.1 Здесь, неподалеку от села Улаган, находятся знамени-^ тейшие Пазырыкские курганы, раскопанные советскими археологами в 1929 году. Наверное это был единственный в истории археологии случай, когда ученым помогли... древние грабители курганов. Через лаз, сделанный ими, внутрь захоронения проникла вода, которая превратилась в лед и сохранила находившиеся там предметы, О степени сохранности находки можно судить хотя бы по тому, что собака, вертевшаяся под йогами у археологов, с удовольствием съела кусочек сыра, пролежавший в земле две с половиной тысячи лет...
А вот и село Балыктыюль - конечный пункт автомобильного путешествия. Отсюда туристы отправляются пешком к южной оконечности Телецкого озера.
Великолепны пейзажи, открывающиеся с Чуйского тракта, привлекательно само по себе путешествие на автомобиле, но ничто не может сравниться с тем моментом, когда турист оказывается, как говорят, лицом к лицу с природой. Одно дело разглядывать тайгу с крутой излучины тракта или из окна автобуса и совсем другое - войти под сень деревьев по еле заметной тропе с рюкзаком за плечами, зная, что с этого момента почти неделю вы не встретите людского жилья.
Путь от Балыктыюля до южной оконечности Телецкого озера не так уж и труден, но достаточно интересен. Прежде всего огромный интерес представляет наблюдение за сменой природных зон. По мере подъема на перевалы безлесные участки сменяются дремучей тайгой, за ней следуют великолепные альпийские луга, которые, в свою очередь, сменяются горной тундрой.
Самым трудным участком пешего перехода является, пожалуй, спуск в долину Чулышмана с перевала Коо. После преодоления этого препятствия группа идет к Телецкому озеру по сравнительно хорошей дороге. Красивая долина реки обжита человеком, встречаются села, в том числе Кокпаш, неподалеку от которого предстоит переправиться через левый приток Чулышмана - Башкаус. Кстати, для остановки в этом районе туристы обычно выбирают очень живописное место впадения в Башкаус реки Чебдар. Здесь хорошая рыбалка, большое впечатление оставляют виды ущелья, в котором течет Чебдар. Слияние этих рек находится в нескольких километрах выше Кокпаша.
Дальнейший путь к озеру пролегает по левому берегу Чулышмана, через село Балыкчу. В устье Чулышмана, там, где он впадает в Телецкое озеро, туристы останавливаются в приюте Кырсай. Здесь вы встречаетесь с другими группами. И тем и другим есть что рассказать у вечернего костра, за традиционной ухой. Кстати, рыбалка в устье Чулышмана отменная.
На Кырсае вам предстоит еще одна встреча - с Золотым озером (Алтын-Кёлем), или Телецким. Изумительное, незабываемое впечатление оставляет это озеро, которое справедливо называют младшим братом Байкала. В самом деле, оно во многом напоминает величественное сибирское море - и своей вытянутой удлиненной формой, и чистотой воды, и глубиной. Судите сами: при сравнительно небольших размерах (площадь Телецкого озера составляет всего 230,8 квадратного километра, тогда ка-< Байкал занимает 31,5 тысячи квадратных километров) глубина озера достигает 325 метров. Интересно Телецкое и тем, что из него, как и из Байкала, вытекает всего одна река-Бия, хотя притоков у озера очень много - 71.
Но главное - не в этом, так сказать, статистическом сходстве - в уникальности природного явления, его неповторимой красоте, строгой и мужественной. Гигантским зеленоватым изумрудом, впаянным в оправу из неприступных гор, представляется Телецкое озеро наблюдателю с воздуха. Человека, плывущего по озеру в лодке или на теплоходе, поражает первозданность отвесных скал, уходящих в зеленоватую темную воду сразу на десятки метров. Срываются с головокружительной высоты узкие серебристые ленты горных ручьев, в долинах шумных горных речек - густые заросли кустарника, высокая сочная трава, В других местах к самой воде спускается тайга: высокие лиственницы и пихты, выше к самым вершинам уходят кедровники. Есть на берегах Телецкого озера и березово-осиновые леса. Очень красивы мыс Ажи, сложенный из белого мрамора, мыс Айран. Великолепный вид на озеро открывается с мыса Куан, на котором даже построена беседка.
И еще одно - Телецкое не так безмятежно, как может показаться на первый взгляд, если увидеть его ранним тихим утром, когда над зеркалом воды поднимается легкий пар, собирающийся в плотные белые облака на склонах гор. В сильные ветры, а они, как правило, врываются внезапно в узкую котловину - на озере разыгрываются самые настоящие штормы. На темных полутораметровых валах вскипают белопенные
грйбни. Неприветливо и опасно в такие минуты озеро- ведь на некоторых участках можно плыть два-три километра и не найти даже крошечного пятачка, где бы можно было приткнуть лодку и высадиться на берег.
За три дня путешествия на теплоходе с высадками на берег для ночевок вы осмотрите все достопримечательности озера - водопады Корбу и Киште, целебный ключ, побываете в устье хариусовой речки Большой Чили, будете любоваться озером и ранним утром и на закате, лунной ночью и в штормовой ветер.
А через три дня вас встретит туристская база 'Золотое озеро', что расположена напротив поселка Иогач, в котором живут лесозаготовители широко известного Кедрограда - Горно-Алтайского опытного леспромхоза.
Красивы постройки базы - легкие, выкрашенные в голубой цвет, уютно спрятавшиеся в темной зелени. Удобны они для отдыха. Здесь можно взять напрокат лодку, покататься по озеру на полуглиссере. Захотелось, так сказать, разносолов - есть платное кафе.
Отдых на базе, и снова - водное путешествие, теперь уже по быстрой и порожистой Бии. Под водительством опытного лоцмана вы проплывете 285 километров до самого Бийска. Особенно захватывают впечатления первого дня путешествия, когда лодка преодолевает многочисленные пороги. Если вы плывете в середине лета, когда Бия еще полноводна, эти пороги не так уж трудны и опасны. Совсем другое дело осенью, когда из воды кое-где показываются каменные клыки, и вода кипит на скалистых барьерах.
После Турачака порогов на Бии нет, и вы плывете уже без лоцмана, только с инструктором. Наиболее интересна на этом участке остановка у скалы, на которой высечен в камне профиль Владимира Ильича Ленина. Но и другие впечатления не забудутся очень долго - быстрая с^ена пейзажей, красивые берега, чистейший воздух, рыбалка, ночевки у костра... Впрочем, вряд ли стоит рассказывать об очевидных прелестях подобного путешествия.
В Бийске в вашу честь готовится на турбазе праздничный обед, вам торжественно вручают значок 'Турист СССР'. И это не простая формальность - после 75-го маршрута вы с полным правом можете себя считать бывалым туристом.
"БиАлТур" - трансфер, размещение на базах
E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
zamchaloff2011@yandex.ru
Skype: zamchalov
ICQ# 457478910
Тел: (3854)31-11-10, 8-960-939-1155 (Viber, WhatsApp)
|