E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
ICQ#: 457478910 457478910
Телефон: +7 3854 311110,
Сотовый: +7 960 939 1155 (Viber, WhatsApp)

 

Назад    

ЧУЙСКИЙ ТРАКТ (Новосибирск - Ташанта)

 

Еще при Тимуре племена инородцев знали тропу в долине Чуй, русские торговые люди добирались с товаром до Монголии уже в конце XVIII века. Б то время это была тяжелая горная тропа, где опасность стерегла путника на каждом шагу.

В начале XX века возникла нужда в более коротком пути для связи с Монголией и Китаем, и Министерство путей сообщения принимает решение строить дорогу на основе чуйской тропы. В 1913 году начались изыскательские работы, которыми руково┐дил техник Вячеслав Шишков, будущий писатель.

Техник-путеец по образованию и опыту работы, Шишков провел в Сибири около 20 лет (1894-1915). Последние годы были отданы изысканиям трассы Чуйского тракта. В то время тракт был всего лишь колесной, а в отдельных местах и караванной дорогой. Партия Шишкова проработала два варианта трассы - правобережьем Катуни и левым берегом. Левобережный вариант ввиду сложного рельефа оказался экономически невыгодным для строительства, и дорога от Усть-Семы была проложена через горы правобережьем Катуни. Качество исполненных партией Б. Я. Шишкова работ оказалось очень высоким.

Проект был закончен, но только после гражданской войны страна смогла приступить к строительству дороги. С 1923 г. по Чуйскому тракту пошли первые гужевые обозы только что созданного в Бийске акционерного общества <Транспорт>.

С тех пор почти непрерывно идут работы по улучшению тракта и к настоящему времени он стал главной дорогой Горного Алтая.

От Бийска дорога идет сосновым бором, затем по слегка всхолмленной Вийской степи к виднеющимся вдали горам.

В долине Катуни вдоль тракта часто встречаются села.

В селе Сростки родился и начал свою трудовую деятельность известный советский актер, режиссер и писатель, лауреат Ленинской премии В. М. Шукшин (1929-1974 гг.) Здесь открыт его дом-музей.

За Сростками начинается подъем на гору Пикет. Это название сохранилось со времен Колывано-Кузнецкой укрепленной линии. Тогда на этом высоком месте действительно был сторожевой пикет, заблаговременно извещающий о появлении воинственных инородцев.

Близ села Долина Свободы на 77-м километре тракта проходит граница Республики Алтай.

В Майме от тракта влево уходит дорога, ведущая в г. Горно-Алтайск. В городе работают гардинно-тюлевая, ткацкая, две швейные и обувная фабрики, другие небольшие предприятия; есть педагогический институт, техникумы, научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, национальный театр. В краеведческом музее собраны богатейшие материалы по истории, этнографии и экономи┐ке Горного Алтая.

За Маймой долина Катуни сужается, и тракт, извиваясь серой лентой, идет рядом с зеленовато-белесой Катунью. Недалеко от села Ая, на другом берегу реки, лежит красивейшее Айское озеро. Теплые воды его прозрачны, берега поросли лесом и кустарником.

За селом Соузгой, на 109-м километре, расположена турбаза <Юность>.

У села Манжерок поперек Катуни пять огромных камней образуют знаменитые Манжерокские пороги. За селом, на левом берегу Катуни, близ села Талда находится группа Талдинских пещер.

Здесь же находится туристический комплекс <Бирюзовая Катунь> с искусственным озером и развитой инфраструктурой, источник <Аржан Суу>. Возле источника организована торговля национальными Алтайскими сувенирами, картами, книгами, дисками с фотографиями Алтая и национальными песнями, лекарственными травами и пр.

За Манжерокскими порогами скалистые берега Катуни приобретают все более причудливые очертания. Перед селом Муны, родиной известного геодезиста А. М. Кошурникова, тракт проходит по бому - первому на пути.

В Усть-Семе тракт пересекает Катунь и идет по долине реки Семы. Высокие горы густо поросли тайгой. Долина Черги - притока Семы, сжатая скалами, заросшими могучей лиственницей и кустарником, производит неизгладимое впечатление. Далеко видна гора Стая в водоразделе Семы и Черги. За ней виднеется Чергинский хребет. Село Черга - центральная усадьба мараловодческого совхоза, здесь есть столовая, ма┐газины.

На 186-м километре тракта справа за рекой видна огромная скала, носящая имя П. А. Чихачева.

На 200-м километре - райцентр Шебалино, где можно пообедать, переночевать, сделать необходимые покупки.

От села Чуйский тракт заметно ползет вверх. Пихтач и ельник сменяют лиственные леса, а за селом Топучая раскинулись кедровники. От Топучей начинается десятикилометровый подъем на Семинский перевал - самую высокую точку Чуйского тракта. С подъемом в горы кедра становится больше, но деревья ниже ростом и имеют угнетенный вид - сказывается большая высота. Наконец, лес расступается и тракт выходит на седловину перевала, сплошь покрытого летом буйно цветущими травами. В основном здесь растет Кедр. На перевале можно купить лекарственные травы, кедровые орехи, разнообразные настойки, можно перекусить. При желании можно остановиться на ночевку в гостинице или на базе <Семинский перевал>. На базе <Семинский перевал> проводятся регулярные сборы олимпийского резерва и соревнования биатлонистов. Здесь же есть горнолыжный подъемник.

На перевале с 1956 года стоит обелиск в честь 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Слева от седловины белеет конус горы Сарлык - первой на тракте, вершина которой круглый год покрыта снегом. В ясную погоду с перевала видны заснеженные вершины Теректинского хребта. Спуск с перевала идет по долине Туекты, при впадении которой в Урсул расположено село Туекта. От Чуйского здесь ответвляется Усть-Коксинский тракт.

Климат и флора высокогорной Урсульской степи напоминают полупустыню, однако при искусственном орошении здесь собирают неплохие урожаи злаков и трав.

Далее до райцентра Онгудая тракт идет берегом Урсула. Эти места богаты историческими памятниками - встречаются камен┐ные столбы, курганы, писаницы, остатки древней оросительной системы.

Долины крупных алтайских рек издревле заселялись людьми, следы пребывания которых повсеместно изучаются археологами.

Интересные находки были сделаны в Улаганском районе в долине Б. Улагана, в Онгудайском районе (села Ело, Теньга), Шебалинском районе. 2-3 тысячи лет назад проживали носители так называемой афанасьевской культуры. Афанасьевым, сильные физически, высокого роста (190 см), имели европеоидный облик. Они занимались охотой, скотоводством - были уже одомашнены лошадь, корова, овца.

До сих пор ученым не удалось установить, откуда появились афанасьевцы и куда они исчезли. Установлено, что в этот период на европейской территории тоже проживали племена аналогичной культуры.

В долине Чуи и Катуни есть памятники скифского периода и более поздних времен.

После Онгудая тракт уходит от реки и начинается трудный подъем на перевал Чикет-Аман. Полотно дороги вырублено местами в отвесных скалах. Справа вверх уходят высокие скалы, влево - глубокие вертикальные обрывы. Чуть дальше седла перевала построена небольшая беседка, с нее видны отроги Теректинского хребта, Семинский перевал, угадываются отроги хребта Иолго за Катунью.

Спускается тракт в долину реки Б. Ильгумень, вновь встречается с Катунью и ее левым берегом, подходит к знаменитым своей красотой бомам Коркечу, Уркош, Б. Яломан, Бичиктукая, М. Яломан, Кынгырар.

На 358-м километре, в селе Ине тракт возвращается на правый берег Катуни, чтобы через несколько километров расстаться с ней. Поднявшись на гору Верблюжья Шейка, сложенную из белого мрамора, дорога уходит в ущелье Чуи. Путь проложен у крупных, часто тоже мраморных, бомов.

После Ини по левую сторону есть Кафе Чуй-Озы, где можно пообедать.

На данном участке дороги есть ряд древних памятников (наскальные рисунки-петроглифы, каменные бабы и стелы).

У села Белый бом на скале высится памятник борцам за власть Советов. Здесь же можно посмотреть три эпохи Чуйского тракта: древний, выложенный из камня, современный и построенный заключенными в годы репрессий (на скалах сохранились надписи заключенных).

До села Чибит тракт идет по ледниковым моренам, спускающимся в долину Чуй с Северо-Чуйского хребта. Село находится на высоте 1444 м над уровнем моря. Здесь центральная усадьба колхоза, магазины, почта.

В 5 км от Чибита - поселок горняков Акташ, выросший около месторождения ртути. В настоящее время это поселок, где расположен погран-отряд. Для тех, кто заезжает в приграничную зону необходимо оформить пропуска.

От Чибита тракт идет вдоль древнего русла Чуи и выходит в Курайскую котловину, в большей части занятую высокогорной степью. Ее пересекает Чуя, смирившая на время буйный нрав. Перед въездом в степь от села Мены видны вершины Северо-Чуйских белков, особенно чеканные изломы Передового хребта со снежными вершинами Актру и Куркурек, искрящимися на солнце.

Преодолев небольшой подъем, автомобиль въезжает в самую большую и безводную степь Горного Алтая - Чуйскую, которая простирается до самой монгольской границы. Примерно в центре степи расположен последний крупный населенный пункт тракта - Кош-Агач. Это районный центр. С южной стороны села видны заснеженные вершины Южно-Чуйского хребта.

В стороне находится село Бельтир, где в сентябре 2003 года был эпицентр сильного землетрясения на Алтае.

В поселке Кош-Агач также есть погран отряд, где можно оформить пропуск на въезд в приграничную территорию.

 

Сотовая связь Билайн и МТС практически на всем протяжении Чуйского тракта за исключением нескольких провалов.

 

Бийск - Верх-Катунское - Сростки - Образцовка - Березовка - Быстрянка - Суртайка - Долина свободы - Майма - Дубровка - Рыбалка - Соузга - Черемшанка - Манжерок - Бирюзовая Катунь - Известковый - Усть-Муны - Барангол - Усть-Сема - Камлак - Черга - Барлак - Мыюта - шебалино - Кумалыр - Топучая - Семинский перевал - Туэкта - Каракол - Шашикман - Онгудай - Улита - Хабаровка - Перевал Чикетаман - Купчегень - Малый Яломан - Иня - Чуй Озы - Иодро - Чибит - Акташ - Курай - Чаган-Узун - Кош-Агач - Ташанта

 

В статье использованы материалы из книги <Туристические тропы Алтая>, 1984 г.

"БиАлТур" - трансфер, размещение на базах
E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
Skype: zamchalov
ICQ# 457478910   
Тел: (3854)31-11-10, 8-960-939-1155 (Viber, WhatsApp)

 

КОРЗИНА
Кол.товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ

 

Продам турбазу и пасеку на берегу Катуни в Усть-Коксинском районе Горного Алтая

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БЕЛОКУРИХИ

 


База
"Зеленый дом"

 

Официальный сайт

 
ВНИМАНИЕ ПОГРАН-ЗОНА !!!

 

Осенняя рыбалка на хариуса на Катуни !!!

 

Походы по Алтаю, Саянам, Крыму

 

Отдых в Чемале (размещение, баня, бильярд, кафе)

 

Национальное кафе в Тюнгуре

 

 

ФОБОС: погода в г.Бийск
ФОБОС: погода в г.Горно-Алтайск
ФОБОС: погода в Усть-Коксе













 

© I.J.Z.Web
v.appName.substring(0,2)=="Mi")?0:1;Mt=(new Date()).getTimezoneOffset(); Mz="p="+Mp+"&rn="+Mrn+"&c="+Mc+"&t="+Mt; if(self!=top){Mfr=1;}else{Mfr=0;}Msl="1.0"; file://-->
© I.J.Z.Web