E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
ICQ#: 457478910 457478910
Телефон: +7 3854 311110,
Сотовый: +7 960 939 1155 (Viber, WhatsApp)

 

Назад    
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПУТИ ПОДЪЕМА НА ВЕРШИНЫ БЕЛУХИ

  Белуха



8. Траверс массива Белухи с запада на восток.
Категория трудности 5б.
Первопрохождение группы Томского облсовета СДСО "Буревестник" в составе: Г. Андреев, В. Меньшиков, С. Кузнецов, В. Ольшанский, 28 июля - 11 августа 1963 г.


         Описанные выше пути подъема на вершины Белухи приурочены в основном к южным и восточным, более пологим склонам массива. Это довольно протяженные и интересные маршруты с разнообразным скально-ледовым рельефом, требующие определенной технической подготовленности первовосходителей.

         Наибольший спортивный интерес, естественно, представляют северные склоны массива Белухи, выбранные альпиниадой томичей в качестве возможного траверса его с запада на восток. Для подъема был выбран центральный контрфорс пика ХХ-летия Октября, выводящий непосредственно на его вершинный гребень. Кроме высокой технической сложности, этот контрфорс является логичным началом траверса, массива, включающего все высшие вершины (пик ХХ-летия Октября, Западная и Восточная вершины, пик. Делоне). Кроме технической трудности, этот маршрут ставил перед, группой довольно сложные тактические задачи. Траверс осложнен отсутствием промежуточных "забросок" продуктов и топлива и сложными походными условиями.

         Группа наметила траверс с прохождением его в течение 10 дней. Было организовано две вспомогательных группы - группа наблюдения под пиком ХХ-летия Октября и вспомогательная группа в цирке ледника Сапожникова, которая должна была проводить наблюдение во второй части траверса с Восточной вершины, и в случае необходимости сделать заброску продуктов на седло.

         Пик ХХ-летия Октября являет резкий контраст с Белухой и обращен в сторону ледника Родзевича черной красивой короной с крутыми скальными ребрами, расходящимися веером вниз. Центральный контрфорс, довольно пологий в своей нижней части, взметнулся к вершине крутым 600 ребром. В верхней своей части он переходит в ледовую стену, над которой нависают громадные карнизы. Центральный контрфорс разделяет два сравнительно небольших притока ледника Родзевича.

         Группа вышла на маршрут 28 июля и начала подъем по леднику, расположенному слева от центрального контрофорса в направлении на центральную часть ледопада. Ледопад - небольшой протяженности, но со значительным перепадом высот сильно разорван и предстает в виде огромных наклонных ледовых ступеней. Проход справа и слева исключен из-за безпрестанного обвала ледяных глыб. Лавируя в гигантском ледовом лабиринте по узким ледовым перемычкам и кое-где сохранившимся снежным мостам, с тщательной крючьевой страховкой, пройдя две ледовые стены, через 8 часов восходители вышли на снежное плато верхнего цирка ледника и с него на скальный гребень. По скальному гребню из крупных наклонных плит поднялись к ледовой горизонтальной перемычке, к месту первой ночевки. Здесь сложен первый контрольный тур. С ледовой перемычки просматривается почти весь 1000-метровый путь подъема.

         Утром следующего дня начали подъем по скалам средней трудности крутизной до 500, перемежающихся участками с натечным льдом. После трех веревок (90 м), ввиду возрастания трудности скал, перешли на левую сторону ребра в узкий камин и далее по левой стороне гребня по полочкам и небольшим, до 8 - 10 м, стенкам с крючьевой страховкой снова вышли на гребень. Крутизна скал увеличивается до 550. Дальнейший путь продолжается свободным лазанием с одной стороны гребня на другую с попеременной страховкой. На гребне много удобных уступов для страховки. Участок заканчивается вертикальной 10-метровой стеной, которую венчают скальные 7-метровые "пальцы". Пройдя "пальцы" в "лоб", вышли на горизонтальную 8-метровую перемычку с открытым снежным надувом. И хотя за день было затрачено всего 6 часов движения, организовали вторую ночевку, поскольку до последующего, отмеченного еще снизу, более или менее пригодного места ночевки около 8 - 10 часов трудного лазания. Движению очень мешают тяжелые рюкзаки с запасом продуктов и бензина на 10 дней.

         30 июля с места ночевки сразу же начинаются трудные скалы с участками вертикальных плит. Большинство скальных стенок заканчивается снежными надувами, иногда с небольшими карнизами. Скалы, трудные зацепы, а также трещины под крючья приходится очищать от снега. Некоторые участки скал залиты натечным льдом. Рюкзаки часто приходится вытаскивать на веревке. Скалы заканчиваются ледовой стеной, из которой торчат две плиты, образуя вертикальную щель. Пройдя на распорах эту щель, восходители вышли под снежный надув, под которым проползли по наклонной плите и попали в ледовый желоб. Рюкзаки маятником перебрасываются в ледовый желоб и вытягиваются на веревке. Далее с рубкой ступеней по ледовому желобу подъем к 30-метровому "жандарму". "Жандарм" обошли по небольшим полкам, где пришлось прорубать еще два небольших карниза. Верх "жандарма" представляет собой наклонную плиту, где была организована ночевка.

         Непогода, разыгравшаяся ночью, продолжалась почти весь следующий день и не позволила продолжать маршрут.

         1 августа снова начали подъем по сильно заснеженным скалам. Рельеф трудный и разнообразный. Скалы сменяются ледовым ножом с большим карнизом. Дальше встречаются скальные стены с карнизами причудливой формы, прохождение которых требует большой осторожности. Громадный надув в виде снежной шапки, прилепившейся на стене, сменяется отвесным, заполненным снегом камином. Камин в верхней части имеет отрицательный уклон и проходится с тщательной страховкой. Камин выводит снова под фирновый надув, который пришлось прорубать, чтобы подняться под последний черный "жандарм" на гребне. На 250 м такого трудного подъема затратили II часов непрерывной работы. Под "жандармом", вырубили во льду небольшую площадку, повесили на крючьях палатку и в полулежачем состоянии провели ночь.

         Утром 2 августа вышли в 7 часов утра. Подъем вверх через черный "жандарм" неприемлем, так как выводит на крутой снежно-ледниковый гребень с большими карнизами. Единственный путь - обход влево стены "жандарма" к началу подъема на ледовую 250-метровую стену. В средней части стены, кое-где из-под льда торчат участки заглаженных лавинами скал, левее и выше скалы совершенно гладкие и отвесные. Траверсируя стену влево и вверх с тщательной крючьевой страховкой и рубкой ступеней, медленно и осторожно альпинисты поднимались от одного скального островка к другому.

         Сильная пурга с морозом, начавшаяся к 11 часам, сильно мешала движению. Часто восходителям приходилось останавливаться и растирать помороженные руки и ноги спиртом. Пройдя 6 веревок (180 м) с постоянной рубкой ступеней и крючьевой страховкой по крутому (50 - 550) ледовому склону, вышли к большому камню, выделяющемуся черным пятном на блестящей ледовой стене. Крутизна склона увеличилась до 600. Через каждый метр приходилось забивать ледовые крючья с рубкой больших "лоханей". Участок очень трудный. У верхнего края камня, где крутизна уменьшается до 500, можно вырубить во льду большую ступень для ночевки. На этот участок пути затрачено 11 часов движения. Сильный ветер с метелью и морозом, опустившиеся сумерки заставили прекратить дальнейший подъем. Ночь провели сидя на ступени, привязавшись к ледовым крючьям в накинутой сверху палатке.

         3 августа, снова в непогоду, на две веревки (60 м) подъема затратили около 8 часов работы. Крутизна льда увеличилась До 65 - 700. Только через 6 часов после непрерывной рубки ступеней с ледовыми крючьями первый участник достиг снежно-ледового пера, применив для выхода на него искусственные точки опоры. На ледовом пятачке - верхушке ледового пера - следующая полулежачая ночевка.

         С ночевки по снежно-ледовому перу с карнизами, по глубокому рыхлому снегу - выход под главный карниз. Карниз основной своей частью обращен на восток. Под основанием карниза - узкая снежная полка, вдоль которой подход влево к наиболее узкой части карниза. Прорубив карниз, вышли на основной вершинный гребень пика ХХ-летия Октября.

         Дальнейший путь по гребню до верха пика ХХ-летия Октября более простой. Он представляет собой ледовый склон, постепенно переходящий в ледовые сбросы к леднику Леонида (в истоках Кочурлы). Этот участок проходится с рубкой ступеней и крючьевой страховкой на более крутых участках. Выход на пик ХХ-летия Октября довольно простой, как и спуск на Западное плато. Прохождение Западного плато не представляет труда, однако на пути встречаются закрытые трещины. Подъем на Западную вершину группа сделала по пути первовосходителей 1937 г. (см. маршрут 6). С Западной вершины к седлу группа опустилась по скальному ребру и ледовому склону. Дальнейший путь подъема на Восточную вершину и спуск через пик Делоне до Аккемского перевала группа прошла по пути, описанному в предыдущих маршрутах (1, 3). Группа первовосходителей затратила на прохождение всего траверса с учетом нескольких дней отсидок во время сильной непогоды 15 суток.


         Таким образом, к Г967 г. пройдено несколько маршрутов на вершины с разных сторон. К числу непройденных, ожидаю щих своих покорителей, можно отнести пока три наиболее интересных маршрута:

         1. По левому контрфорсу пика ХХ-летия Октября, подпруживающему верхнюю часть ледника Родзевича на Западное плато, откуда можно подняться на пик ХХ-летия Октября или Западную вершину. Ориентировочно можно оценить 4б категорией трудности.

         2. По северо-западной стене Делоне, сложенной черным гранитом с крутизной более 700. Перепад высот - 1200 м. Ориентировочно можно оценить 56 категорией трудности.

         3. По восточной стене пика ХХ-летия Октября. Очень сложный, не ниже 56 категории трудности, подъем около 1100 м. В верхней части - совершенно отвесный.

         Кроме этих маршрутов, в отрогах Белухи и соседних цирках много безымянных красивых вершин со скальным и ледовыми маршрутами различной трудности. Верхняя часть бассейна Аккема с Аккемской стеной - одно из лучших мест для проведения спортивных сборов и альпиниад. Кроме того к истокам Аккема проложена хорошая вьючная тропа.

         Более труднодоступны истоки Иедыгема, где также много красивых и сложных вершин. Наиболее удобным вариантов подхода к подножью этих вершин является путь к истокам Аккема, а затем перевал Дружба.

 

"БиАлТур" - трансфер, размещение на базах
E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
Skype: zamchalov
ICQ# 457478910   
Тел: (3854)31-11-10, 8-960-939-1155 (Viber, WhatsApp)

 

КОРЗИНА
Кол.товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ

 

Продам турбазу и пасеку на берегу Катуни в Усть-Коксинском районе Горного Алтая

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БЕЛОКУРИХИ

 


База
"Зеленый дом"

 

Официальный сайт

 
ВНИМАНИЕ ПОГРАН-ЗОНА !!!

 

Осенняя рыбалка на хариуса на Катуни !!!

 

Походы по Алтаю, Саянам, Крыму

 

Отдых в Чемале (размещение, баня, бильярд, кафе)

 

Национальное кафе в Тюнгуре

 

 

ФОБОС: погода в г.Бийск
ФОБОС: погода в г.Горно-Алтайск
ФОБОС: погода в Усть-Коксе













 

© I.J.Z.Web