E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
ICQ#: 457478910 457478910
Телефон: +7 3854 311110,
Сотовый: +7 960 939 1155 (Viber, WhatsApp)

 

Назад    
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПУТИ ПОДЪЕМА НА ВЕРШИНЫ БЕЛУХИ

  Белуха



          За 132 года, прошедшие с того времени, как перед изумленными глазами Геблера предстала сверкающая снегами Белуха, пройдены все основные маршруты к ее вершинам. Начиная с 1898 г., когда В. В. Сапожников взошел с проводниками на седло Белухи начинается длительная "осада" вершины, завершившаяся взятием ее со всех сторон, так что теперь возможно привести характеристику пройденных маршрутов.


    1. Восточная вершина с ледника Геблера.
    Категория трудности 2б.
    Первопрохождение: Б. и М. Троновы, 16 июля 1914 г.


         Этот маршрут наиболее легкий, вернее наиболее проходимый даже для начинающих альпинистов. Начинается он от "горки Геблера" - так называется моренный холм, оставленный отступившим ледником. Вначале идем вдоль правого склона долины, переходя валы морен и выбирая место подъема на ледник. Вдоль края ледника на стыке со скалами клокочут мутные воды верхней Катуни. Поверхность тающего ледника открыта, сильно шероховата, и трикони50) прекрасно держат ногу. Вся поверхность покрыта ледяными кружевами, образовавшимися при таянии льда, а пространство между ними заполнено водой. Множество ручейков, которые со звоном и плеском стремятся вам навстречу в пониженные участки, сливаются и образуют потоки, прорезающие тело ледника. Преодолеть их не везде бывает просто. Здесь лучше держаться выпуклой части ледника, параллельно какому-либо из этих говорливых потоков, держа общее направление на нижнюю оконечность Раздельного гребня. Он делит ледник на два потока: правый, куда мы держим путь, и левый, разорванный в средней части высоким ледопадом. Не доходя 300 - 400 м до скал, следует повернуть вправо, в направлении к снежнику, заполняющему выемку между западным склоном Раздельного гребня и краем ледника. Целесообразно этот снежник использовать для подъема к месту выхода на верх Раздельного гребня, где организуется безопасное от лавин и камнепадов место ночлега. Выход на снежник преграждается ледовыми сбросами, которые преодолеваются по снежным мостикам или узеньким, не более 50 см, ледовым перемычкам. Переход по ним можно начинать только после организации надежного охранения, для чего в стоящую рядом глыбу льда можно забить ледовый крюк. Преодолев ледовые сбросы, вы вступаете на снежник. Снег подтаявший, но сделанные ногами ступени при аккуратном их использовании сохраняются хорошо, так как уклон находящегося под снегом льда не больше 350.

         Через 400 м подъема на пути встречается скальный гребешок, сложенный зеленовато-серыми сланцами, - порода ненадежная при использовании ее в качестве захватов, и потому его нельзя рекомендовать как путь для выхода на верх Раздельного гребня. Лучше пересечь его и спуститься на расположенный за ним снежник, проходящий параллельно, подобно галстуку. По этому "галстуку" подъем на 200 - 300 м до скал Раздельного гребня, 15-метровой отвесной стенкой поднимающегося на пути. Здесь надо повернуть на 900 влево и по снегу, льду и камням через 60 - 80 м перейти к верхнему массиву Раздельного гребня, оторванному от нижней части нешироким потоком льда, в виде узкого языка. Перед выходом на этот поток встречается подгорная трещина до метра ширины и значительной глубины. Она бывает перекрыта снежным мостиком, преодолеть который впереди идущий должен переползанием со страховкой снизу (через ледоруб). Перебравшись через трещину, необходимо организовать верхнее крюковое охранение, для чего использовать скалы, выступающие из льда и снега, и пропустить остальных участников группы, которые по мере прохождения распределяются на снежной площадке "Балкон" над переметным языком или же переходят вправо и несколько назад в покрытую льдом и снегом седловину в разрыве Раздельного гребня, где организуется бивуак. Здесь можно поставить 10 - 15 палаток. Место безопасное, но малоуютное из-за постоянно дующего сильного ветра и грохота лавин и камнепадов, периодически сходящих, с крутых, а местами отвесных стен гребня, разделяющего ледники Катунский и Берельский.

         К перемычке от нижнего края Раздельного гребня можно подойти двумя другими путями. Первый - путь В. В. Сапожникова по левой боковой морене на верхнее поле левого потока, а от него, лавируя между трещинами, пройти к балкону. Второй - путь братьев Троновых и Альпиниады 1935 г. От начала Раздельного гребня по фирновому склону вдоль ледопада левого (восточного) потока с правой стороны, дальше по скалам до перемычки.

         Рекомендуемый маршрут продолжен в 1937 г. инструкторами ТЭУ ВЦСПС.

         После отдыха можно двигаться дальше, но лучше переждать до 2 - 3-х часов ночи, подняться и идти вверх по твердому насту, что значительно облегчает продвижение. Дальнейший путь к седлу проходит по леднику, вся поверхность которого изрезана массой поперечных трещин, зачастую скрытых снегом. При движении днем трещины легко обнаруживаются. Если же движение происходит ночью, необходимо тщательно прощупывать снег ледорубами, не реже чем через 50 см, так как трещин очень много. Двигаться лучше параллельно Раздельному гребню, повторяя его изгибы и следуя в 100 - 120 м от него. Направляющего рекомендуется сменять через 20 - 30 минут, так как пробивание в снегу ступеней и прощупывание трещин ледорубом быстро утомляет.

         Первый подъем - около 100 м - довольно крутой (40 - 500), затем ледник выполаживается и переходит почти в горизонтальное поле, за которым начинается новый, под 450, ровный подъем в направлении на свисающие с седла Белухи к югу карнизы. В верхней части преодолеваемого склона есть небольшая мульда, куда следует спуститься.

         Здесь, в выемке, за ветром при необходимости можно поставить палатки для организации следующего ночлега. Этот ночлег нужно провести с максимально возможными удобствами, так как наутро предстоит штурм вершины. Утром, обязательно на рассвете, начинается 15 - 20-метровый подъем по довольно крутому, в 40 - 600, склону на седло Белухи, представляющее собой почти горизонтальное, с незначительным подъемом к северу, снежное поле, рассеченное редкими трещинами. До основания вершинных гребней, где имеются подгорные трещины51) значительной ширины и глубины, можно пройти без особых затруднений. Поднявшись на южную кромку седла, не задерживайтесь, так как вы находитесь как раз в зоне снежных карнизов, где чаще всего происходят разломы и обвалы многотонных масс фирна и снега.

         После выхода на седло следует выбрать путь к вершинному гребню. Снежно-ледовые склоны восточного гребня вершины около середины разрезаны темно-коричневыми скалами подобно "жандарму", преграждающими путь по гребню. Сама вершина находится на северном конце гребня и путец к ней с седла может быть несколько.

         а) Подняться по крутому ледовому, чуть прикрытому снегом, склону на понижение гребня, покрытое мелкой осыпью и расположенное между северным краем гребня вершины и упомянутым "жандармом". Этот путь - самый короткий, но связан с рубкой большого количества ступеней и преодолением подгорной трещины.

         Иногда этот склон бывает закрыт плотным снегом, что значительно облегчает подъем.

         б) Проще подняться с южного конца гребня, так как сюда ведет довольно пологий - 30-350 - снежный подъем. Кошки пока не одевайте. Успеете это сделать на упомянутой каменной осыпи непосредственно перед выходом на вершину, а пока что снег довольно мягкий и трикони держат хорошо, ступени также пробиваются с одного-двух ударов.

         С каждым шагом по гребню, если оглянуться назад, все шире горизонты южной половины Алтая, растушеванные в сине-голубой цвет, на котором ярко выделяются снежно-ледовые участки хребтов. Внизу под ногами раскинулось Восточное плато Берельского ледника, сплошь изрезанное беспорядочно ориентированными трещинами. В зависимости от времени восхождения путь на гребню до "жандарма" проходит либо по снегу, либо по плотному фирну. На подходе к скалам справа километровый обрыв к восточному плато. На 3 - 4 м ниже скал просматриваются небольшие полочки, удобные для прохождения по ним, но соблазняться ими не следует, так как через 15 - 20 м они сменяются отшлифованными скалами, на которых не осталось никаких шероховатостей, не говоря уже о захватах. Не выбирайте также путь по самому "жандарму", Лучше всего "жандарм" обойти слева по кромке льда, покрывающего западный склон вершинного гребня. Лед на припаях, около скал, всегда немного подтаявший и в нем легко вырубить ступени.

         Если группа большая или в ней есть новички, можно натянуть перила, зацепляясь за которые карабином или схватывающим узлом52), они смогут легко пройти этот сложный участок. Забить крюк для подвески перил можно в крайний выступ скалы. Второй конец веревки можно закрепить, накинув петлю на небольшой камень на противоположном конце - "жандарма". Обойдя первый участок скал, следует подняться на скалы и по ним пройти до их конца, после чего спуститься на мягкую осыпь и здесь надеть кошки, после можно трогаться дальше.

         Дальнейший подъем проходит по скально-ледово-снежно му гребню, крутизна .которого на отдельных участках достигает 400, а боковые склоны особенно к седлу Белухи достигают крутизны 55 - 600. Во избежание срыва с 600-метровой стены необходимо держаться чуть правее, в 4 - 5 м от кромки склона. Дальше вправо уклоняться также нельзя, так как рядом находится зона основания снежных карнизов над километровым обрывом к Восточному плато. Следуйте строго правилу: ни одного шага без охранения, которое можно организовать, используя группы скал, находящиеся слева.

         Помимо первопрохождения этим маршрутом осуществлены массовые восхождения 1935 г. (И. Долгих), 1937 г. (группы ТЭУ ВЦСПС), 1952 г. (Е. Казакова) и восхождения ряда спортивных групп и гляциологов Томска (1967 г.).

 

"БиАлТур" - трансфер, размещение на базах
E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
Skype: zamchalov
ICQ# 457478910   
Тел: (3854)31-11-10, 8-960-939-1155 (Viber, WhatsApp)

 

КОРЗИНА
Кол.товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ

 

Продам турбазу и пасеку на берегу Катуни в Усть-Коксинском районе Горного Алтая

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БЕЛОКУРИХИ

 


База
"Зеленый дом"

 

Официальный сайт

 
ВНИМАНИЕ ПОГРАН-ЗОНА !!!

 

Осенняя рыбалка на хариуса на Катуни !!!

 

Походы по Алтаю, Саянам, Крыму

 

Отдых в Чемале (размещение, баня, бильярд, кафе)

 

Национальное кафе в Тюнгуре

 

 

ФОБОС: погода в г.Бийск
ФОБОС: погода в г.Горно-Алтайск
ФОБОС: погода в Усть-Коксе













 

© I.J.Z.Web