E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
ICQ#: 457478910 457478910
Телефон: +7 3854 311110,
Сотовый: +7 960 939 1155 (Viber, WhatsApp)

 

Назад    
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  Белуха



Реки

         Радиально расползающиеся ледники Белухи дают начало нескольким рекам: Катуни, Кочурле, Аккему, Иедыгему и Белой Берели. Из них последняя относится к бассейну р. Бухатармы, а все остальные принадлежат водной системе Катуни.
         Катунь - (от алтайского слова кадын - госпожа, хозяйка) - главная водная артерия Горного Алтая. Длина Катуни - 688 км, площадь бассейна - 30900 км2. При слиянии ее с Бией, меньшей по водности на 30%, образуется одна из крупнейших рек нашей страны - Обь. Начинается Катунь из ледника Геблера двумя неравными потоками. Правый, большой, вытекает из грота в правой части ледника, левый - небольшим ручьем от его левого края. После слияния истоков Катунь бурным, мутным потоком устремляется вниз по долине. Примерно в одном километре от истока река прорывает старый моренный вал. За этим валом, минуя "Геблерову горку" (старый моренный холм), река выходит на сравнительно ровную, полого наклонную пойму, выполненную водноледниковыми галечниковыми отложениями. Здесь река разбивается на ряд рукавов и в 2,5 км от ледника принимает справа первый приток - р. Россыпную.
         Россыпная начинается у ледника Черного и течет вначале по днищу старого трога, а перед выходом в долину Катуни, срывается высоким водопадом с устьевой ступени. Особенно красив водопад в середине лета, в период максимального таяния ледников. Вот как описывает его В. В. Сапожников: "Две струи белой воды срываются под острым углом со ступени больше 20 сажен высоты. Взглянешь вверх и кажется, что сноп воды падает прямо на тебя и вот-вот раздробит голову, но он, плавно загибаясь, рассыпается в воздухе на крупные капли и бьет у ваших ног в два отшлифованных вековой работой камня. Раздробленная вода отражается вверх тонкой пылью, которая на момент замирает в воздухе, отливаясь на фантастические фигуры с прозрачными тающими крыльями и разметавшимися волосами. Замрут они на мгновенье и быстрым порывом тут же родившегося ветра уносятся к черным скалам и тают на глазах; за ними вновь, еще и еще, и нет конца этой сказочной процессии метущихся белых призраков, порой окрашенных в радужные цвета, под звуки оглушительной симфонии, где грохот, плеск и журчание сливаются в неведомую подавляющую музыку".
         Ниже слияния с р. Россыпной Катунь течет среди галечниковых наносов, покрытых зарослями кипрея и высокого густого тальника. Многие участки поймы у подножья бортов заболочены. Борта долины довольно круты, поросли высокотравьем и редкими экземплярами кедров и лиственниц. Несколько ниже Россыпной, река подмывает довольно значительный конус выноса на левом берегу, покрытый альпийскими травами, кедрами и лиственницами. За этим мысом долина повернута несколько к западу, и река, сохраняя прежний характер, в 7 км от ледника сливается со вторым правым притоком - Капчалом (капчал - горная теснина, скала). Перед слиянием с ним долина Катуни перегорожена скалистой гривой, присыпанной сверху древней мореной. Скалистые утесы образуют неширокий коридор, в котором с шумом прорывается Катунь.
         На описанном участке, относящемся к Белухе, Катунь можно перебрести почти в любом месте. Максимальных уровней река достигает во второй половине дня, а наиболее многоводна в середине июля и начале августа.
         Кочурла (от алтайского слова коджур-лы, т. е. с солонцами) впадает в Катунь справа в 260 км от ее истоков. Длина Кочурлы - 50 км, площадь бассейна - 635 км2. С Белухой связан собственно только один ее исток - р. Мюштуайры (Кедровая). Река вытекает из-под моренного вала ниже ледника Братьев Троновых, просачиваясь среди огромных каменных глыб. Вначале река течет в каменистом русле, затем выходит на небольшую, заболоченную площадку, где разливается довольно широко. В 2 км от истока река шумным потоком, разбиваясь на встречных камнях, спускается к краю долины, висячей по отношению к главной долине Кочурлы. С уступа долины река срывается мощным невысоким водопадом, между скалистых стенок и среди глыб и валунов устремляется к месту слияния с р. Кониайры. Долина Мюшту густо заросла лиственнично-кедровым лесом и трудно проходима. Перейти Мюшту можно по стволам упавших деревьев. Переходить ее вброд, особенно во второй половине дня, когда прибывает вода, опасно.
         Второй исток Кочурлы - Кониайры (Прямая) начинается в леднике одноименного названия. Вначале река течет по ровной площадке, но уже через 500 м уклон резко возрастает, а река прижимается моренами боковых ледников к скалистому борту долины, оглаженному древним ледником. По выходе за систему старых морен река течет среди галечниковых наносов, но скоро попадает в полосу нескольких скалистых ригелей, с которых срывается водопадами. Особенно мощный из них, самый нижний. Река после крутого поворота вливается в скалистый коридор и вначале падает на невысокий приступок. С приступа широкая водяная лавина срывается к угловатым каменным глыбам у подножья ригеля. Над водопадом постоянно стоит облако водяной пыли, а все деревья, кустарники и трава в окружности покрыты каплями воды. Ниже река течет в каменистом русле, среди огромных глыб. Долина Кони, как и Мюштуайры, завалена огромными осыпями, заросла густо лесом, кустарниками и трудно проходима.
         Сливаются Мюшту и Кони под скалистым утесом Сайлянкиной гривы в густом лесу. Ниже слияния река выходит на ровную площадку, где разбивается на несколько рукавов.
         Ниже Сайлянкиной гривы слева впадает р. Иолдоайры, начинающаяся в леднике одноименного названия. Перед впадением она также образует невысокий, но мощный водопад, шум которого слышен на довольно значительном удалении. Ниже слияния с Иолдоайры, Кочурла прорывает вал старой морены и, минуя небольшое ровное расширение днища среди огромных валов, ссыпанных с обоих бортов долины, впадает в Кочурлинское озеро. Стремительная река разбита здесь на два рукава небольшим островком. Постепенно белые буруны, вскипающие при впадении, переходят в невысокие волны, а затем и вовсе исчезают в неподвижной глади озера.
         В озеро впадает 3 притока - один слева, 2 справа. За озером их несколько. Слева впадают Тегеек и Кологаш, справа рр. Текелюшка, Куйлю и Черная. Перейти Кочурлу можно лишь ниже слияния истоков, где она разбивается на протоки. Ниже озера надо наводить переправу, а в нижнем течении можно перейти только по мостам. Озеро можно преодолеть или в обход вдоль берега, или на плоту.
         Аккем, как и Кочурла, правый приток Катуни, впадает в 280 км от ее истоков. Длина Аккема 36 км, площадь бассейна 454 км2. Река вытекает из ледника Родзевича (Аккемского) и вначале прокладывает себе дорогу среди огромных валунов, а затем по крутому каменистому руслу спускается на ровную галечниковую площадку, где разбивается на несколько рукавов. Площадка окаймлена валом морены, перед которым образуется небольшое озеро. Из озера река вытекает среди крупных валунов и пересекает полосу старых, заросших морен. Ниже озера, справа, впадает р. Караоюк. За моренами река входит в расширение долины, разбивается на рукава и незаметно переходит в Аккемское озеро. Выше озера река принимает слева приток Акоюк (белая ложбина). Из озера, сужающегося к северному краю, река вытекает широким перекатом и дальше прокладывает себе дорогу в широкой заросшей долине. В 1 км от озера справа впадает р. Ярлу, через 10 км - р. Текелю. Текелю начинается из ледников в ее верховьях и течет в узкой, заваленной камнями долине. От устья Текелю долина Аккема становится уже, крутизна бортов возрастает, и река надолго зарывается в узкую скалистую щель. Только от устья Арыскана, впадающего справа, долина вновь становится шире, появляются невысокие террасы.
         Бурный поток Аккема вброд можно перейти выше Верхнего озера, ниже старых морен перед нижним озером и у выхода из него. У Текелю и выше Арыскана есть конные броды. Ниже Арыскана Аккем можно перейти только по мосту.
         Иедыгем впадает слева в Аргут в 52 км от его впадения в Катунь. Длина Иедыгема - 26 км, площадь бассейна - 230 км2. Образуется он от слияния двух истоков - собственно Иедыгема и Куркуре, впадающей справа.
         Белая Берель является правым притоком р. Бухтармы. Длина реки - 65 км, площадь бассейна по створу у с. Берель достигает 1040 км2. Начинается река из Большого Берельского ледника.
         Реки, связанные с Белухой, находятся в области обильного увлажнения и отличаются полноводностью. Характер всех их типичный горный, т. е. бурное течение, порожистое русло, большая разрушительная сила водных потоков. По своему режиму реки Белухи относятся к "алтайскому" типу с "невысоким растянутым, имеющим гребенчатый вид, половодьем, повышенным летнеосенним стоком и низким стоком зимой".
         Ледники, питающие реки, выступают в роли своеобразных аккумуляторов влаги, которую отдают лишь в теплое время года (с мая по октябрь). В связи с этим реки имеют своеобразный режим стока. Они полноводны летом и почти полностью прекращают сток в зимний период. Летом вблизи ледников они обладают резкими колебаниями водности в течение суток. Максимальные уровни наблюдаются во второй половине дня, минимальные - ранним утром. Ледниковые реки, как правило, несут большое количество твердого взвешенного материала, придающего воде мутно-белый цвет. Особенно они насыщены ледниковым илом в непосредственной близости от ледников и за свою характерную окраску получили название ледникового (глетчерного) молока (или у швейцарских горцев, более прозаическое: ледниковая моча).
         Большая роль ледников не только в режиме рек, но и в их питании (особенно, если в истоках залегают такие крупные ледники, как на Белухе) общепризнана. Однако в количественной оценке доли ледникового питания рек Алтая пока нет единого мнения. Имеющиеся разноречивые данные можно объяснить слабой разработкой этого вопроса. Кроме того, следует заметить, что доля ледникового питания уменьшается с удалением, по мере приема рекой притоков неледникового происхождения. Например, в истоках р. Катуни, ледниковые воды составляют 60 - 70% от ее годового стока, а в устье - лишь 3 - 12% (по данным разных авторов) .
         Исследования последних лет показали, что в верхних участках бассейнов ледниковых рек таяние ледников дает 60 - 70% воды. Абсолютную величину ледникового стока можно представить из следующих примеров. За абляционный период 1962 г. (с конца мая - начала июня до 20 сентября) Малый Берельский ледник в результате таяния льда на поверхности ледника дал 10,2 млн. куб. м воды, а Большой Берельский - 11,6 млн. куб. м воды. За период с 28 апреля по 20 сентября 1962 г. составляющие стока верхней части бассейна р. Аккем видны из табл. 13.

Таблица 13.
Составляющие стока р. Аккем

Составляющие стока Объем стока
млн. м3 %
От таяния ледников 35,1 47,0
От таяния снегов 32,8 43,9
Дождевой 6,8 9,1

         Наиболее интенсивное таяние льда наблюдается в июле-августе. В эти месяцы и расходы рек достигают своего максимума (табл. 14).
Таблица 14.
Расходы воды р. Аккем летом 1962 г. (м3/сек)

Дни месяца Месяцы
V VI VII VIII IX
6 1,07 4,30 8,30 15,10 4,90
7 1,10 5,90 9,40 17,20 7,60
8 1,10 6,40 11,10 15,00 5,90
9 1,10 6,40 11,10 11,10 3,60
10 1,15 7,50 11,00 8,80 3,20

         Колебания уровней рек определяются не только погодными условиями (т. е. условиями таяния ледников и снежников), но и особенностями русла, его шероховатостью, загроможденностью обломочным материалом (Мюштуайры), в результате чего происходит фильтрация воды и некоторая зарегулированность стока (табл. 15).
Таблица 15.
Уровни рек за 10 августа 1966 г.

Время наблюдении (часы) Уровень на створе вблизи ледника
р. Катунь р. Мюштуайры
8 44,0 57,0
10 45,0 57,0
12 48,0 57,0
13 50,0 58,0
15 52,0 58,0
16 53,0 59,0
18 56,0 61,0
19 59,0 62,0


         Со второй половины августа таяние ледников замедляется, учащаются снегопады, и уровни рек заметно понижаются. В зимнее время реки питаются за счет грунтовых вод, а большой уклон и порожистость русла обусловливают их позднее замерзание. На некоторых участках реки перемерзают до дна, и тогда вода выше таких участков выжимается на поверхность. Образуются наледи, часто имеющие значительную протяженность. Издалека реки, закрытые зеленоватым льдом, окантованные снегом, кажутся полноводными и широкими потоками.
         Масса воды в летнее время производит внушительное впечатление. Особенно красивы реки на водопадах. В окрестностях Белухи их насчитывается несколько. Наиболее крупные из них: Текелю в Аккеме с высотой падения около 60 м. Россыпной в Катуни (35 м), Коккуль в Берели (40 м), 2 водопада Мюштуайры (8 м), Кониайры (12 - 15 м), Иолдоайры (12 - 15 м), Тегеек (40 м), Иедыгем (30 - 35 м), Куркуре (10 - 12 м). Кроме них можно отметить до десятка небольших водопадов на малых речках и ручьях.
         Обращает на себя внимание асимметрия бассейнов рек. проявляющаяся в том, что основная масса притоков приурочена или к правой (Катунь, Аккем, Иедыгем), или к левой (Кочурла, Берель) стороне.
         Реки Белухи обладают большими гидроэнергетическими ресурсами, что обусловлено как их многоводностью, так и большим падением русла.
         Пока энергия этих рек не используется, но недалеко то время, когда мощные водяные потоки, собирающиеся на склонах Белухи, будут вращать турбины гидроэлектростанций на Аргуте и Катуни.

 

"БиАлТур" - трансфер, размещение на базах
E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
Skype: zamchalov
ICQ# 457478910   
Тел: (3854)31-11-10, 8-960-939-1155 (Viber, WhatsApp)

 

КОРЗИНА
Кол.товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ

 

Продам турбазу и пасеку на берегу Катуни в Усть-Коксинском районе Горного Алтая

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БЕЛОКУРИХИ

 


База
"Зеленый дом"

 

Официальный сайт

 
ВНИМАНИЕ ПОГРАН-ЗОНА !!!

 

Осенняя рыбалка на хариуса на Катуни !!!

 

Походы по Алтаю, Саянам, Крыму

 

Отдых в Чемале (размещение, баня, бильярд, кафе)

 

Национальное кафе в Тюнгуре

 

 

ФОБОС: погода в г.Бийск
ФОБОС: погода в г.Горно-Алтайск
ФОБОС: погода в Усть-Коксе













 

© I.J.Z.Web