Бийчанин нашел клад
Автор статьи: Ерошкин Дмитрий Васильевич,
Историк-краевед
г. Бийск, Алтайский край
E-mail: yerosh@ rambler.ru
Алтайские горы надежно хранят свои тайны, но иногда они неожиданно раскрывают свои кладовые совсем не профессионалам-археологам, а простым энтузиастам, любителям истории. Вот так недавно житель нашего города Евгений Иванович Кондратьев со своим товарищем обнаружил культовое захоронение тюркского времени, предположительно периода эпохи династии Тан в Китае (7-10 вв. н.э.). Находилось оно в достаточно неприметном месте между Еландой и Куюсом.
Там совсем не было каких-либо костей, следов трупосожжения, но определенный набор артефактов, который определенно может указывать на культовое, ритуальное захоронение этих вещей: бляшки для украшения пояса или узды, поясные бляхи-оправы, шарнирные пряжки, три китайские монеты династии Тан, солярный диск(!) и обломки казана, или нечто вроде тагарского <штандарта>- литого алтаря для священного огня.
Еще во времена ранних кочевников, в период расцвета Тагарской культуры (VI- I вв. до н.э.) в лесостепной зоне Южной Сибири широко были распространены круглые зеркальные бляшки, которые, как полагают ученые, были символами солнца и плодородия. Как правило, их находили вместе с фигурками оленей, так характерных для всего скифо-сибирского мира.
Еще на ранних петроглифах Неолита и Бронзового века мы можем видеть изображения лосей, оленей с солнечными дисками над головой- прообраз будущих нимбов в буддийской и христианской иконографии. Коллекция оттисков с петроглифов Горного Алтая сейчас широко представлена в экспозиции Бийского краеведческого музея.
Позднее, одним из главных атрибутов великой богини-матери(Кибелы), культ которой получил распространение на Переднем Востоке, стало зеркало, которое она держала в руке. Зеркало сопровождало и знаменитую сейчас на весь мир <Ледяную Принцессу> из могильника Ак-Алаха-3 на плато Укок. Вероятно, смысловая связь зеркала с солнцем и благородным копытным животным могла символизировать идею реинкарнации.
Кстати, на фронтонах всех буддийских храмов обязательно присутствует изображение колеса Дхармы, так напоминающее солнечный диск(!), с двумя зеркально расположенными оленями. А родовое имя основателя Буддизма- Шакьямуни или Сакьямуни в своей основе имеет общий индо-иранский корень <САКА>, означающий оленя. Отсюда же русское слово <Сохатый>.
Все солярные божества античного мира, подобно дневному светилу, умирали и вновь возрождались как Феникс из пепла- это и есть символ Сансары- Великого Сранствия в прямом переводе с санскрита.
<Мир есть иллюзия>,- учил Будда. А прямой аналог Иллюзии есть зеркало !
Все удваивать, бесконечно множить, как в апориях Зенона- вот его семантическая сущность.
С идеей реинкарнации напрямую связано и почитание священного огня, оформившиеся в VIII в.до н.э. в религиозную концепцию Заратуштры. Зороастризм, возникший в среде скифских племен, контактировавших с цивилизациями Передней Азии, вполне мог проникнуть и на далекие окраины ойкумены ранних кочевников. Так, например, тагарцы, жившие в Верхнем Приобье, практиковали кремацию, и делали металлические алтари для почитания священного Огня. Культ Огня у них сочетался, что вполне естественно, с поклонением Солнцу.
Как справедливо отмечает Мартынов А.И., <традиции могут иметь очень давнюю историю, и <пережить> несколько хронологических этапов>.
И вот уже новые племена <с раскосыми и жадными очами> возносят молитвы Великому Небу-Тенгри, поднимая в направлении к солнцу круглые металлические диски:Древние тюрки, выделившиеся из конгломерата гуннских племен, унаследовали территории Алтая и многие традиции, сложившиеся за столетия у предшествовавших им народов.
Жертвоприношение лошадей, культ трех священных маралух- все это идет из глубокой древности еще эпохи Палеолита.
Найденный Евгением Ивановичем клад соответствует и по времени, и по содержанию вещей так называемому Катандинскому типу могильников( Катанда- приток Катуни, по берегам которой производились раскопки курганов), которые датируются приблизительно 7-8 вв. н.э.- периода существования Второго Тюркского каганата (680-745 гг.).
Это так же время расцвета величайшей в истории средневекового Китая цивилизации периода правления династии Тан, которую, по словам Гумилева Л.Н., можно сравнить с эпохой европейского Ренессанса. Китайцы cчитают Тан (618 - 907) cамой cлавной из cвоих динаcтий. Начало динаcтии положил чиновник Ли Юань, cлуживший при дворе динаcтии Cуй.
Cтараяcь избежать ошибок предыдущих правителей, динаcтия Тан применила политику умиротворения креcтьян, проведя уравнивание земельных наделов. Ранняя динаcтия Тан добилаcь значительного экономичеcкого роcта. Уcилилоcь ее влияние на Центральную Азию, окрепли cвязи c Тибетом. Углубившиеcя культурные cвязи c Японией привели к принятию там китайcкой пиcьменноcти.
Плодотворному контакту динаcтии Тан c дружеcтвенными культурами вдоль Великого Шелкового пути cпоcобcтвовала политика веротерпимоcти. Многие религии, в том чиcле неcторианcтво, манихейcтво и иcлам нашли cвою дорогу в Китай, но ни одна из них не раcцвела там cтоль пышно, как буддизм. Царcтвование императора Cюаньцзуна (712 - 756) cчитаетcя золотым веком динаcтии Тан. Однако влаcть динаcтии оcлабела поcле поражения в битве c арабами в 751 г.
В период правления динаcтии Тан cредневековое иcкуccтво Китая доcтигло значительных выcот, оcобенно во время правления Cюаньцзуна. Поэзия этого периода доcтигла небывалого cовершенcтва, непревзойденными маcтерами были поэты Ли Бо и Ду фу. Знаменитый китайcкий филоcоф и литератор Хань Юй cлавилcя cвоей изыcканной прозой. Во время правления динаcтии Тан в Китае было изобретено книгопечатание. Первая в мире печатная книга <Алмазная Cутра> хранилаcь в Дуньхуа-не. В эту эпоху также расцветает буддийское искусство. Cвидетельcтвом этого легендарного периода являетcя cохранившаяcя буддийcкая cкульптура в пещерных храмах Лунмыня и Дуньхуана. Живопиcь в ту эпоху доcтигла такого выcокого уровня, который cмог обеcпечить ее раcцвет в последующее царcтвование динаcтии Cун.
Именно монеты этого блестящего периода в истории Китая и были найдены бийским историком-любителем среди уже названных выше вещей.
Что же в совокупности могли означать все эти предметы, аккуратно сложенные, спрятанные глубоко по землей? Какой message они несли в трансцендентные сферы инобытия?
Если исключить банальную версию бытового схрона, <запаса на черный день>, то выстраивается довольно четкая семантическая связь: солярный диск- атрибуты коня (сбруя, стремена) как символа солнца- казан-алтарь огня и монеты, которые у кочевых, <варварских> народов, живших на окраине Поднебесной, могли ассоциироваться с могуществом и мощью самой Поднебесной. Вероятно, был проведен какой-то магический, шаманский ритуал, о деталях которого мы можем только догадываться.
Что просили у всемогущего Неба-Тенгри, собравшиеся много веков назад на берегу шумной горной реки люди? Быть может приплода скота, удачи в бою, на охоте? А может юный батыр, отдавший для ритуала свои маленькие (детские) стремена, мечтал еще раз увидеть как блестят на солнце фигурные черепицы дворцов запретного города Гугуна- резиденции Сына Неба?
Кто знает?
Седой Алтай надежно хранит свои тайны, и раскрывает их только пытливым, неравнодушным искателям.
"БиАлТур" - трансфер, размещение на базах
E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
zamchaloff2011@yandex.ru
Skype: zamchalov
ICQ# 457478910
Тел: (3854)31-11-10, 8-960-939-1155 (Viber, WhatsApp)
|