"В небе над Алтаем вдруг замерцают искры - как будто замерцают дневные звезды, а солнце то и дело гасит их своим светом, солнце вплетается в леса, в ручьи, реки и озера. Небо становится как бы частью земли, и солнце тоже ее частью, а вместе они - это Алтай. Горный Алтай.
Ведут путешественников тропы Горного Алтая поворот за поворотом, подъемы - спуски, вершины - подножия, истоки - устья, кряжи - долины. Шаг - и новая страна.
Новая страна - река течет в стране иная, по-другому бурная; по-другому прозрачная, по-другому прелестная4 деревья стоят в стране иные - в другой они уже соединились в лес, с другими красками, с другими запахами, с другим шепотом, с другой лесной жизнью; камни в стране уже невиданные - в другие они слагаются глыбы, в другие скалы, кряжи и хребты; иные в стране дали - вершины закутаны в другие снега, другие на снегах отражаются облака, другие ручьи солнечного света струятся по снегам и льдам...
Все-все другое с каждым шагом.
Камень лежит среди тысяч камней на берегу ручья иной, чем все другие камни, с неповторимым во всем мире рисунком темных жилок, со своим звездным небом из крапинок слюды, обращенным к солнцу, со своей же влажной тенью на соседних камнях.
Двух травинок, двух лепестков, двух одинаковых хвоинок нет в лесах, все они - разные лепестки, разные травинки, разные камни, разные ручьи, озера, деревья, кряжи, ледники, и все они - одна страна, один Горный Алтай.
Каждый, кто поедет Чуйским трактом с севера на юг, увидит в этой стране множество других стран...
Увидит мягкие очертания невысоких сглаженных гор - и вдруг узнает Южный Урал...
Увидит Семинский перевал - и подумает, что это Саяны.
Перевал Чике-Таман, а вскоре вслед за ним бомы Катуни напомнят путешественнику Кавказ...
В устье Чуи промелькнет перед ним картина из предгорий Копетдага, Курайская степь возникнет вдруг, как будто кто-то перенес сюда пейзаж Хакассии, а степь Чуйская - это пустыня Гоби в миниатюре".
Сергей Залыгин "Тропы Алтая".
|
"... Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а живой дух, щедрый, богатый исполин-великан.
... Озера - это его глаза, смотрящие во Вселенную.
Водопады и реки - это его речь и песни о жизни, о красоте земли, гор ..."
Г.И. Чорос-Гуркин
|