E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
ICQ#: 457478910 457478910
Телефон: +7 3854 311110,
Сотовый: +7 960 939 1155 (Viber, WhatsApp)

 

Назад    

Казаки - основатели Бийской крепости

 

Бийск - старейший город Алтайского края.

Как и многие города Сибири, он возник на основе острога или крепости, охранявшей интересы России, а затем Российской Империи в регионе Южной Сибири.

Алтай как часть южносибирского региона всегда был особым местом, где оставили свой след многие народы Центральной Азии, где возникали и затухали крупные Азиатские и Евразийские Империи, государственные образования.

С приходом сюда русских, в процессе присоединения Верхнего Приобья, Алтая к Российскому государству, последнее так же стало частью древней многотысячелетней истории "Страны Золотых гор".

Общеизвестно, что с самого начала и практически весь 17-й век освоение сибирских просторов происходило в основном отрядами "служилых" казаков, сформированных позднее в Сибирское казачье войско. Эти "конкистадоры" Северной Азии, по точному выражению Л. Толстого, собственно и "создали Россию" в том, привычном для нас, пространственно-географическом континууме.

По классификации Л.Н. Гумилева, Казаков, безусловно, можно отнести к наиболее пассионарной части российского общества.

Сам классик российской этнологии определял пассионарность как "неудовлетворенность разных степеней". "Пассионарии, - писал Л.Н. Гумилев, - лишают своих соплеменников покоя, но без них этнос беззащитен. При снижении пассионарного напряжения в этносе возникает стихийная война между гармоничниками и субпассионариями. Если побеждают последние, идет распад этноса". (Гумилев Л.Н., 1993 г., с. 46-47). Исторически казаки как особая этно-социальная общность формировалась на границе, на стыке двух суперэтносов - славянского (земледельческого) и степного (кочевого).

Как пишет А.А. Гордеев в своей "Истории казаков", "после покорения монголами русских княжеств и образования Золотой Орды название "казаки" установилось за частью войск, составляющих среди вооруженных сил Орды части легкой конницы. Части этой легкой конницы в составе монгольских войск формировались из числа покоренных народов. После распада Золотой Орды, части этой легкой конницы, под названием "казаки", оказались на границах русских княжеств и постепенно стали сливаться с русским народом." (Гордеев А.А., 1991 г, с. 17).

Именно сюда, в пограничные зоны Российского государства - в районы Дона, Волги, Яика - стекалась самая активная, пассионарная часть русского крестьянства, еще более увеличивая изначально немалую пассионарность казачества.

В результате формировался взрывоопасный конгломерат сильных, инициативных, заряженных на социальную активность людей.

Царскому правительству с большим трудом удавалось подавлять выступления казаков. Не секрет, что активнейшим ядром всех народных восстаний, а по сути крестьянских войн 17-18 столетий были опять-таки казаки.

Для подавления пугачевского бунта Екатерине II пришлось отзывать с турецкого фронта самого Суворова. Поэтому, по достоинству можно оценить стратегически верный ход дряхлеющего "Чекатилло на троне" - Ивана Грозного, когда он предоставил казакам осваивать бескрайние просторы Сибири.

Только повышенной пассионарностью можно объяснить тот факт, что сравнительно небольшие группы казаков в достаточно короткий срок сумели присоединить к России такие огромные территории. Причем им приходилось иметь дело не только с мирными остяками и вогулами, но и с достаточно воинственно настроенными телеутами, чукчами, джунгарами, с территориальными претензиями Цинской Империи, подкрепленными серьезными военными силами.

Какова же была политическая ситуация здесь, на Алтае, накануне и в период первых военных экспедиций "служилых" людей?

Как известно, Сибирское феодальное государство образовалось в начале 20-х годов 15 века в результате распада Золотой Орды и выделения из нее территории улуса Шейбана. Развитие здесь сепаратистских тенденций способствовало оформлению отдельного государственного образования - Сибирского ханства.

Верхнее Приобье в то время являлось юго-восточной окраиной Сибирского ханства, населенное в основном телеутскими племенами. Бок о бок с ними жили кипчаки, аргыны, карлуки и найманы.

Во главе Сибирского ханства стоял хан из династии Шейбанидов. Административными и военными базами ханской власти являлись укрепленные городки Кызыл-Гура, Касим-Гура, Явлу-Гура и др.

В 1481 г. войска сибирского хана Ибака участвовали в разгроме узбекского хана Ахмата, претендовавшего на восстановление татарского владычества на Руси. Ибак установил дружественные связи с правительством Ивана III. Позднее, в 1555 г. сибирский хан Едигер из рода Тайбуш признал вассальную зависимость от Москвы, однако, захвативший в 1563 г. ханский престол Шейбанид Кучум оказался противником России. (Шмойлов Э.П., 1997, с. 3). Его поражение в схватке с легендарным отрядом Ермака, как известно, положило начало русской колонизации Сибири. Вторым крупным феодальным государством, которое также частично развивалось на территории Верхнего Приобья и Горного Алтая, была Джунгария. Кыштымами, или данниками Джунгарского ханства на Алтае было телеутское княжество, племена тубаларов, кумандинцев, телесов и теленгитов.

В период монгольской империи Юань джунгары или ойраты входили в состав левого крыла монгольского войска и кочевали в степях западной Монголии. В 17 веке правитель Чоросского княжества Хара-Хула начал борьбу за объединение всех ойратских владений, которая завершилась созданием единого Джунгарского ханства. (Шмойлов Э.П., 1997 г, с.3). Одновременно с экспансией Джунгарии на территории Алтая, в этом же направлении с северо-запада продвигались и русские.

Центром, откуда происходило освоение русскими (казаками) Южной Сибири, в том числе и Верхнего Приобья, был Томск, основанный в 1604 г. Позднее, в 1618 г. сооружается в верховьях Томи Кузнецкий острог, бывший на протяжении всего 17 столетия самым крайним опорным пунктом на юге Сибири. Из Кузнецка отряды казаков впервые проникают в бассейн реки Бии.

Долина Бии привлекала внимание русских воевод почти сразу после основания Кузнецкого острога. Здесь был глубокий тыл немирной "Телеутской землицы", где телеутские князья вступали в контакт с ойратами (джунгарами). (Булыгин Ю.С., 1986 г, с. 3-23).

Как пишет профессор А.Уманский, "главным противником русских властей в Верхнеобье и в Горном Алтае являлась телеутская феодально-племенная знать, за спиной которой стояла Джунгария". (Уманский А., 1997 г, с. 3).

По берегам Бии жили племена кумандинцев. Восточными соседями кумандинцев были тубалары. К востоку от тубаларов по реке Лебедь жили челканцы. Северные же угодья челканцев начинались от верховий реки Кондомы, притока Томи. (Потапов Л.Н., 1969 г., с. 11; 55).

Именно отсюда в 1625 г. Русские казаки впервые проникли в бассейн Бии.

Отряд казаков добрался до реки Лебедь, где и обложил ясаком местных челканцев.

Другой отряд Федорова и Путинца, добравшись до Телецкого озера, впервые взял ясак с телесов и тубаларов.

"Однако, - отмечает А. Уманский, - несмотря на столь глубокое проникновение отдельных русских отрядов на территорию, населенную североалтайскими племенами, положение русских властей не только в бассейне Бии, но и в "Кузнецкой земле" оставалось крайне неопределенным и весьма шатким". (Уманский А.П., 1997 г, с.4).

Местные князья не хотели без боя уступать свои позиции, отдавать своих кыштымов, то есть существенную долю ясачных доходов.

Так, в 1631 г. Отряду "служилых" людей из Томска под командованием Я.Е. Тухачевского пришлось принять бой с объединенными силами кучумовичей Аблай-Гирима и Кирея, джунгар, телеутов князя Абака и мурзы Тарлава. (Уманский А.П., 1972 г, с. 127-128).

Уже тогда томские воеводы стали вынашивать планы строительства крепости в долине реки Бия, понимая, что смогут, используя водные артерии Бии и Катуни, контролировать большую часть алтайских племен.

Первая попытка сибирских воевод соорудить такой опорный пункт в глубине Верхнего Приобья связана с походом вверх по Оби отряда томских казаков под командованием боярского сына Федора Пущина.

20 июля 1632 г. По приказу томских воевод И.Ф. Таева и С.И. Воейкова отряд Ф. Пущина численностью 63 человека двинулся в поход. "Цель похода заключалась в том, чтобы на реке Бии "Острогу ставить". (Уманский А.П., 1997, с.10).

Средством передвижения были избраны речные суда типа дощаников. Строительство дощаников и других судов, участие в походах на них были одной из обязанностей сибирских казаков.

Продвижение отряда Ф. Пущина не оставалось незамеченным телеутами. Их князь Абак, вероятно, знал и о цели экспедиции Ф. Пущина и был крайне не заинтересован в сооружении острога на Бии.

Миновав устье Чумыша, 3-го сентября 1632 г. отряд Ф. Пущина подвергся нападению "улусных людей" Абака. "Но как только телеуты услышали выстрел из пищали, засада убежала". (Уманский А.П., 1997 г, с. 15).

Переговоры с телеутами не принесли каких-либо результатов - те были настроены враждебно и к тому же выдавали себя за джунгар, с которыми у казаков было предписание - в боестолкновение не вступать. В этих обстоятельствах служилые приняли решение возвратиться в Томск.

"Но царский указ о строительстве острога на Бии должен был быть выполнен. Поэтому в феврале 1633 г. Воеводы Егупов-Черкасский и Нехорешево-Шишкин отправляют на Бию отряд лыжников по главе с сыном "боярским Петром Сабанским". (Уманский А.П., 1997 г, с. 20).

Отряд П. Сабанского двигался через Кузнецк по реке Кондоме на Бию. Поднявшись вверх по Бии, казаки дошли до Телецкого озера. Здесь им пришлось вступить в бой с телесским князем Мандраком. Последний, бросив свою жену и ближайших родственников, с позором бежал. А на следующий год явился в Томск в составе телеутского посольства князя Абака и обязался платить ясак в размере 10 соболей с человека.

В 1642 г. Петр Сабанский повторно совершает поход к Телецкому озеру по приказу томского воеводы С.В. Клубкова-Мосвльского. Ему удалось взять штурмом небольшую крепость телесов. В плену у казаков оказался и сын Мандрака Айдар. (Фишер И.Е., 1774 г, с. 458-460).

В это же время кузнецкий воевода Кафтырев посылает своих казаков в районы среднего и нижнего течения Бии. Им удалось "объясачить" (взять ясак) часть кумандинцев и тубаларов.

В ответ на эту вылазку казаков в 1651 г. Кока Абаков, сын князя Абака, совершил несколько нападений на русские владения в окрестностях Кузнецка.

Напряженная обстановка в районе Верхнего Приобья вновь заставила русское правительство вернуться к плану строительства крепости в долине Бии.

В 1667 г. Тобольский воевода П. Годунов на составленном им "чертеже" Сибири особо отмечает: "А в том де месте (на слиянии Бии и Катуни) угодно быть великого государя городу или острогу". "Чертеж" был отправлен в Москву, но, занятое войнами с европейскими соседями, подавлением многочисленных бунтов, российское правительство не имело ни сил, ни средств для проведения активной политики в своих азиатских колониях.

Только Петр I в самый напряженный момент Северной войны сумел охватить своим взором и восточные окраины Российского государства.

15 марта 1708 г. кузнецкий воевода Михаил Овцын получил указ Петра I о строительстве Бикатунского острога "для сбору ясачной казны и к поселению пашенных крестьян". (Ивонин А.Р., 2004 г, с. 4).

2 июня 1709 г. на Бию был направлен из Кузнецка большой отряд - 646 человек. Возглавлял отряд кузнецкий дворянин, "голова" конных казаков Яков Максюков.

Место для строительства Бикатунского острога было выбрано у слияния Бии и Катуни.

Выбор именно этого места был обусловлен тем, "что именно здесь сходились две основные военно-торговые и миграционные магистрали, ведущие из северных районов Сибири в Центральную Азию. Здесь эти пути пересекали исток Оби, здесь локализуется "плавежная переправа".

"Интересным фактом, косвенно подтверждающим культовую значимость района слияния Бии и Катуни для местных алтайских племен, может служить рассказанная Б.Х. Кадиковым легенда о золотом языческом идоле, который якобы находился у истока Оби. Сведения об этом идоле, который русские называли "Золотая Баба", использовал при составлении опубликованной в 1730 г. карты Сибири долго живущий в Тобольске пленный шведский офицер Страленберг". (Исупов С.Ю., 1999 г, с. 11).

Как отмечает бийский историк-краевед С.Ю. Исупов, "функции острога были не только оборонительными: этот острог становился базой для последующих походов казачьих отрядов в глубь Алтая". (Исупов С.Ю., 1998 г, с. 2).

Стратегическое значение Бикатунского острога понимали и главные противники России в этом регионе в тот период - джунгарские контайши.

Уже весной 1710 г. верховный князь Джунгарии контайша Цэван-Рабдан начал собирать войска для похода на русских. Основной целью четырехтысячного джунгарского войска под командованием князя Доухар-Зайсана был Кузнецк. Но привычный короткий путь в русские владения на этот раз был прегражден пушками Бикатунского острога. Доухар-Зайсан не рискнул подставлять своих людей под картечный огонь русских пушек и избрал долгий обходной путь. Это дало время бикатунским казакам предупредить своих товарищей в Кузнецке. Джунгары понесли большие потери, и на обратном пути, озлобленный поражением Доухар-Зайсан, с тылу всеми своими силами обрушился на крохотный гарнизон Бикатунской крепости. Силы были абсолютно неравные: 100 человек против четырех тысяч хорошо вооруженных, в том числе и огнестрельным оружием, воинов. (Исупов С.Ю., 1998 г, с. 2).

"Три дня неприятель в пешем строю, раз за разом штурмовал башни и стены, но его атаки отбивались картечью пушек и прицельным залповым огнем из мушкетов. Плотный огонь казаков держал кочевников на почтительном расстоянии". (Исупов С.Ю., 1998 г, с. 2).

Только когда у казаков кончились боеприпасы, джунгары сумели подобраться и поджечь стены крепости. Джунгары могли спокойно перебить горстку казаков, отчаянно прорывавшихся в последней атаке из стен горящей крепости. Но Доухар-Зайсан, видимо, оценил мужество противника и приказал переловить их волосяными арканами. Гибель первого Бикатунского острога стала только началом исторической схватки за Алтай, в которой маленькая Джунгария, зажатая между двумя гигантскими Империями - Цинской и Российской, - была уже обречена.

"Таким образом, - отмечает профессор Ивонин А.Р., - служилые люди Западной Сибири, и в первую очередь казаки Томска и Кузнецка, сыграли выдающуюся роль в деле присоединения Алтая к Российскому государству. Они выступили первопроходцами алтайских территорий, от них сибирская и центральная администрация получила необходимую информацию для последующего продвижения на юг Западной Сибири, они явились основателями первых военных крепостей на территории края". (Ивонин А.Р., 2004 г, с. 4).

Литература:

  1. Булыгин Ю.С. Выход русских к реке Бии и основание Бикатунский крепости // Города Алтая (эпоха феодализма и капитализма): Межвузовский сборник - Барнаул, АГУ, 1986 г. - с. 3-23.
  2. Гумилев Л.Н. Тысячелетие вокруг Каспия. - М., "Мишель и Ко", 1993 г.
  3. Гордеев А.А. История казаков. Часть I. - М., 1991 г.
  4. Ивонин А.Р., Алтай - земля казачья // Сибирский казак © 4-5 август 2004 г. г. Барнаул.
  5. Исупов С.Ю. К вопросу о месте сооружения Бикатунского острога 1709 г. // Краеведческий вестник © 8 - Бийск, 1999 г. - с. 9-16.
  6. Исупов С.Ю. Загадки Бикатунского острога. // "Бийский рабочий". 16 июня 1998 г.
  7. Потапов Л.Н. Этнический состав и происхождение алтайцев: Историко-этнографический очерк - Л., 1969 г.
  8. Уманский А. Первый поход томских стрельцов и казаков к устью Бии и Катуни // Краеведческий вестник © 4 - Бийск, 1997 г. - с.3-16, Краеведческий вестник © 5 - Бийск, 1997 г. - с.12-23.
  9. Уманский А.П. Телеуты и сибирские татары в 17 в. // Вопросы истории СССР и методика преподавания истории в средней и высшей школе: Барнаульский педагогический институт. Т18 - Барнаул, 1972 г.
  10. Фишер И.Е. Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли русским оружием. - Спб,. 1774 г.
  11. Шмойлов Э.П. Манящие просторы Верхнего Приобья // "Бийский рабочий", 16 сентября 1997 г.

Автор статьи: Ерошкин Д.В.
Историк - краевед.
Преподаватель истории профессионального училища N 4
659315 г.Бийск Алтайского края, Горно-Алтайская,60
тел./факс 234-116
viktor-4@mail.biysk.ru

 

"БиАлТур" - трансфер, размещение на базах
E-Mail: ivan@mail.biysk.ru
             zamchaloff2011@yandex.ru
Skype: zamchalov
ICQ# 457478910   
Тел: (3854)31-11-10, 8-960-939-1155 (Viber, WhatsApp)

 

КОРЗИНА
Кол.товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ

 

Продам турбазу и пасеку на берегу Катуни в Усть-Коксинском районе Горного Алтая

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БЕЛОКУРИХИ

 


База
"Зеленый дом"

 

Официальный сайт

 
ВНИМАНИЕ ПОГРАН-ЗОНА !!!

 

Осенняя рыбалка на хариуса на Катуни !!!

 

Походы по Алтаю, Саянам, Крыму

 

Отдых в Чемале (размещение, баня, бильярд, кафе)

 

Национальное кафе в Тюнгуре

 

 

ФОБОС: погода в г.Бийск
ФОБОС: погода в г.Горно-Алтайск
ФОБОС: погода в Усть-Коксе













 

© I.J.Z.Web